viernes, 16 de noviembre de 2012

Conozca el producto que adquiere: Jamón Ibérico Puro de Bellota


Cuando nos imaginamos un jamón jugoso, que se pega al plato, con un delicioso sabor y olor pensamos en un pata negra, y es así, pero no sólo esa es la característica que nos lleva a ese manjar, tenemos que tener en cuenta otros muchos factores como son la alimentación, el régimen al que se someten.
Veamos qué requisitos son los esenciales:

 

EL ANIMAL. Pata negra hay muchos, pero sólo el cerdo de raza ibérica en pureza es merecedor de la distinción que el consumidor supone al comprar un pata negra. Las características de esta raza son:


-          Se trata de cerdos rústicos con elevada capacidad para aprovechar los recursos que les ofrece la dehesa en régimen extensivo.


-          Sus capas suelen ser coloreadas y/o sin pelo, hocico alargado, orejas en visera y poseen unas altas extremidades que les posibilitan el pastoreo y lo cualifican como un excelente andarín.




LA ALIMENTACIÓN. El cerdo ibérico, sin perder su condición de raza, puede alimentarse en 2 tipos de regímenes: intensivo o extensivo.


a)       R. Intensivo: Viven estabulados desde su nacimiento en naves con escaso espacio para moverse sin poder desarrollar su musculatura, y en la mayoría de los casos sin percibir durante su escaso tiempo de vida la luz del sol. Se alimenta de piensos compuestos a bases de sueros artificiales. El jamón procedente de este régimen es el que se suele encontrar en grandes superficies comerciales con agresivas promociones.


b)       R. Extensivo: Viven en libertad desde que nacen. Disponen de amplias zonas de paseo en la dehesa, pudiendo así fortalecer su musculatura, característica que se puede apreciar en la textura y firmeza de la musculatura de sus derivados.


La alimentación en este régimen se diferencia en:


·         Cebo: Sólo se alimentan de piensos naturales a base de cereales.


·         Bellota: En contadas ocasiones, algunos productores, como es Familia Moreno Moreno S.C.P., se permiten el lujo de poner a disposición de cada uno de sus animales entre 1 y 2 Hectáreas de dehesa (10.000-20.000 m2); donde en el espacio de tiempo, denominado “montanera” ( desde octubre hasta marzo), reponen un peso medio entre 4 a 6 @ (1@=11’5Kg)  alimentándose sólo de bellota.

FAMILIA MORENO MORENO S.C.P., produce sus cerdos en RÉGIMEN EXTENSIVO, poniendo a su disposición las mejores dehesas del tercio suroeste peninsular con una alimentación basada en LA BELLOTA, y sometiéndolos a rigurosos controles tanto sanitarios como de calidad.

































1 comentario:

  1. Una información que deberían saber todos aquellos amantes de la degustación del buen jamón ibérico. Chapeau!!

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