Le vamos a enseñar la manera de encontrar un producto de calidad.
Antes de ver las características físicas del producto, deben cerciorarse de que el género que han adquirido tiene que ser jamón ibérico puro, de régimen extensivo y alimentado de bellota en montanera. Si es así, el jamón elegido tendrá las siguientes características:
- Perfil alargado.
- Pezuña desgastada negra y a veces entrevelada (vetas blancas y negras).
- Caña estilizada y fina.
- Grasa blanda que al presionar con los dedos, estos se hunden en ella. Debe ser amarillenta en los bordes y rosada o transparente pegando a la carne.
- Su curación debe de ser en bodega natural, nunca artificial, y con un mínimo de 30 meses.
- El contenido en sal no debe ser demasiado alto.
- La dulzura se produce por los aminoácidos procedentes de la bellota que ha consumido el cerdo.
Los jamones de Familia Moreno Moreno S.C.P. proceden de cerdos ibéricos puros seleccionados de entre las mejores estirpes y "engordados" en la mayor dehesa del sur peninsular "Los Pedroches".
Imágenes de un Jamón Ibérico Puro de Bellota (Familia Moreno Moreno S.C.P.)
En estas imágenes pueden observar una auténtica característica que os harán cerciorarse de que el producto es máxima calidad. Al abrir la pieza, la grasa que proviene de la bellota consumida por el cerdo, se escurre y desliza por la caña, descubriendo la SEÑA DE DISTINCIÓN de un JAMÓN IBÉRICO PURO DE BELLOTA de régimen extensivo
Esta característica es lo que conmumente le hace llamar al ibérico de bellota como "OLIVO ANDANTE".
Aquí podemos observar ese color rosado blanquecino del tocino de un jamón ibérico puro de bellota.
Brillo inconfundible de una pieza de calidad.
Al probarlo, la grasa debe fundirse y deshacerse en el paladar.
Un corte fino, ayuda a la mejor degustación.
Plato de maza y babilla. Podemos diferenciarlo por el color, siendo la más clara la maza.
Fotos tomadas en octubre de 2012.
Productos de Familia Moreno Moreno S.C.P.
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